🍰 Сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости. ⠀ Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, 🐜 молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии на эмаль — она начинает разрушаться. ⠀ Чем дольше (по времени) ⌛вы едите сладкое, тем больше ущерб 😬. Из радостных моментов — слюна человека содержит специальные вещества, способные нейтрализовать вредоносную органическую кислоту.
🍰 Но если сладости поступают в ротовую полость в большом количестве и с завидной регулярностью, то обеспечить полноценную защиту эмали организм не способен. ⠀ 🍬 Наиболее вредные для зубов сладости: ириски, 🍭 карамель, леденцы. ⠀ Как избежать вредного воздействия сахара на зубы? ⠀ 🦷 Почистите зубы или найдите способ прополоскать рот водой, жевательные резинка без сахара тоже помогают быстрее «смыть» сахар с поверхности зубов и восстановить кислотно-щелочной баланс.