Инста-блог White Art

Рецессия (опущение) десны — причины и как с этим бороться. Клиновидный дефект не то, чем кажется

Палий В. В.
Рецессия дёсен – это то, что может убить зуб. Что такое рецессия десны? Это опущение непосредственно десны. И мы видим оголение корня зуба. И визуально пациент обычно это видит как увеличение клинической коронки зуба.

Также пациент может жаловаться на повышенную чувствительность в области оголённого участка, вот здесь. Чаще всего они, вот эти оголённые участки, отличаются по цвету от самого зуба. Они более насыщенно-жёлтые, потому что там эмали практически нет, там сразу дентин, а он, как мы знаем, имеет абсолютно у всех людей желтый цвет. Никакой не белый. Эта эмаль нам дает белый красивый цвет зубов.

Так вот, на самом деле, практически, наверное, больше половины людей, населения может обнаружить у себя в той или иной степени подобные проявления. Это и рецессия десны, и то, что за ней всегда следует, это абфракция.

Обычно это называют у нас в России клиновидный дефект, и в институте нам говорят, что причина клиновидного дефекта, естественно, если мы не знаем причину, то кого мы всё сваливаем? На пациента. Вы неправильно чистите зубы, выбросите свою щётку, вообще не чистите, пусть там всё будет в налёте, но зато якобы не будет рецессий и клиновидных дефектов.

Потому что клиновидные дефекты и рецессия это два сцепленных недуга. Друга-недуга. Потому что причина у них чаще всего единая.

Так вот, начальные этапы вы можете увидеть у себя, скорее всего, у своих друзей, потому что после 20 лет приходят пациенты с подобной ситуацией. Ну, конечно, менее выраженной в начале, но чем дальше, тем это более визуально видно, доставляет определённые эстетические и функциональные неудобства пациенту.

Сейчас я вам покажу на примере вот этого кейса. Это наиболее частая ситуация. Пациент пришёл, чтобы навести красоту, исправить прикус, может быть, отбелить зубы. Что мы здесь видим? Тут мы видим весь функциональный комплекс дисфункции.

Это скучность зубов, это заужение верхней челюсти, потому что зубки стоят завалены вовнутрь. Из-за этого нижней челюсти не хватает места, она не может нормально полноценно двигаться. Из-за этого у нас идут рецессии, то есть опущение десны.

Оголяется корень зуба. В этих местах начинают образовываться клиновидные дефекты или абфракция, как более правильно говорить. Стираются передние зубы. Образуются сколы. Вот эти сколы это не травма, это именно пациент просыпается, начинает утром чистить зубы и обнаруживает у себя какие-то изменения в зубах, которые произошли чаще всего за ночь. Поэтому все бруксисты по утрам замечают много чего нового.

Как вы видите, вся группа зубов, которая заужена, которой не хватает места, везде-здесь рецессии и абфракции, рецессии и абфракции. Премоляры колоссально пострадали от этого. Дальше что мы видим? Мы видим стёртые клыки вверху, внизу. Клыки – это не просто зуб, который нам достался в наследство от эволюции. Нет, это защитные зубы. Они защищают жевательную группу зубов от повышенной стираемости. Когда мы двигаем челюсть влево или вправо плавно, всё должно размыкаться на клыках. Благодаря этому мы спасаем свои жевательные зубы. Они просто размыкаются и не стираются в эти моменты. Всю основную такую нагрузку на себя берут клыки. Не просто так у них самый крупный корень, это самые крупные зубки во фронтальной группе, они несут очень важную функцию.

Поэтому, если вы обнаружили у себя, что ваши клыки изменились, стали меньше, вы видите участки стираемости, их довольно, в принципе, легко обнаружить. Вы увидите белую эмаль, а посередине жёлтое пятно, вот здесь на режущем краю, как здесь можно увидеть. Жёлтое – это дентин, опять же повторюсь.

Соответственно, вся эмаль стёрлась, уже начинает стираться до дентина. Это повод обратиться к стоматологу, чтобы выяснить причину, почему клыки уходят. И это надо успеть до того, как начнут стираться жевательные зубы. Тут уже мы сможем, как стоматологи, помочь такому пациенту только тотальной реабилитацией. То есть полное покрытие винирами и керамическими вкладками всех зубов.

Понятно, что далеко не каждый человек, пациент хочет этого. Кто-то хочет изменить эстетику и цвет зубов, кого-то устраивает свои зубы и волнует больше составляющая здоровья и функции.

Соответственно, чтобы исправить только клыки и не делать тотальную реабилитацию всей полости рта, на ранних моментах постарайтесь обнаружить эту проблему, если она возникнет у вас, и обратиться к стоматологу для её решения.

Проявление этого мы с вами поговорили. То есть это комплекс одно тянет другое. Неправильный прикус, неправильное движение челюсти, неправильное функционирование и то самое слово функциональная перегрузка зубов, которая и вызывает большинство рецессий и абфракций.

А сейчас я вам расскажу истинную причину рецессии и абфракции. Итак, здесь надо немножко подключить физики, чтобы понять. Жевательная нагрузка, которая идёт на зуб, вот примерно с таким вектором, и отражается по нормали, вот так вот. Здесь корень зуба зафиксирован, как в щипцах, если мы его держим в кости. Соответственно, всё вот это движение, компенсация идёт на вот это место и вот это. Только здесь спереди это будет растяжение, а здесь сжатие.

На растяжение твёрдые ткани реагируют хуже и быстрее разрушаются, чем на сжатие. Поэтому сначала мы увидим на передней поверхности зубов проблемы, а когда это совсем плохо и запущено, уже и с внутренней стороны зуба. И всё это называется функциональная перегрузка зубов.

А сейчас давайте поговорим о способах решения проблем. Начнём с более запущенного варианта. Все обычно от простого к сложному, а мы двинемся не как все, а от обратного.

Запущенная рецессия зуба. Когда у нас десна оголяет корни зуба настолько, что буквально у нас видна верхушка корня зуба. Открытая бифуркация, это место сращения корней. Когда у нас подобная картина, к сожалению, вердикт именно для такого зуба будет уже радикальный. То есть такой зуб мы будем заменять на имплантат, потому что здесь классические методы решения проблемы в виде подсадить десну, закрыть это пломбой, если у кого-то вдруг рука дрогнет у какого-то стоматолога сделать v-образную реставрацию. Но, к сожалению, это уже приговоренный зуб. Поэтому я в самом начале вам сказала, что это именно рецессии, клиновидные дефекты, они убивают зубы.

Был и есть здоровый зуб, которого в принципе... Окей, есть, может быть, небольшая пломба на жевательной поверхности, и всё. Это здоровый зуб, который мог функционировать ещё 50 лет. Но его погубили вот такие моменты. Рецессия. Оголились корни. Стала отсутствовать кость. А кость – это корни, корни дерева. Благодаря том, чему зуб вообще стоит во рту.

Поэтому такой зуб уходит. Пациентка к нам обратилась именно вот эта, уже в сторонней клинике, установленной несколькими винирами. Мы с вами видим на передних зубах, что они смотрятся очень длинными. Так оно и есть, что они реально слишком длинные. И они такие не были. Доктор решил взять на себя инициативу и закрыть все вот эти рецессии с помощью реставрации. То есть зуб реально вот примерно вот здесь, всё остальное это оголение.

Всё остальное – это оголение корней. То есть это не лечение, а замаскировали проблему, считают, что как-то улучшат ситуацию. К сожалению, это никак не улучшает ситуацию. Эти рецессии будут точно так же продолжаться, только на этих реставрациях. И через сколько-то лет, мы уже увидим вот здесь десну, ещё выше. Делать ещё длиннее зубы? Нет.

К сожалению, здесь изначально была неправильная тактика. Мы имеем право закрывать небольшие рецессии, допустим, как вот внизу на вот этом вот зубике, мы можем примерно до 10, до максимум 15% оголения, если брать весь зуб, весь корень зуба, вот 10-15% это максимум, что мы можем закрыть с помощью реставрации.

Это разрешено. Всё, что более, это уже расширение показаний, это какие-то компромиссные варианты по какой-то причине, либо это просто некомпетентное лечение, которое, к сожалению, от незнания встречается.

Что мы предложили этой пациентке? Сделать шаг назад. Что это значит? Мы спилили реставрации. Это касается и пломб, которые были на клыке, и керамические виниры, которые были на фронтальных зубах.

Это место, которое чрезмерно расширили показания и доктор закрыл с помощью реставрации. Мы это открыли. Снова открыли корень зуба. Скажете, вы безумны, зачем вы это делаете? Но сейчас вы всё узнаете. Мы берём соединительно-тканный трансплантат с нёба пациента и подшиваем десну там, где её нам не хватает.

Соответственно, вот здесь. Соединительный тканый трансплантат к пломбе, к керамике не приживётся. Он не может прирасти, чтобы там образовалась связка.

С керамикой, с пломбой нет. Это может произойти только с собственными тканями зуба. Соответственно мы их должны дать десне оголить. Подшили десну и здесь уже пациентка на этапе снятия швов. То есть буквально прошла неделя-две после закрытия рецессии. Здесь мы с вами видим уже гораздо более пропорциональные зубки.

Что также эта операция делает положительного? В самом начале я вам не сказала, но ещё есть один нюанс, который... Почему не у всех происходит рецессии дёсен? Почему при неправильном прикусе у одного пациента есть, а у другого нет? Есть такое, как биотип десны. Он бывает тонкий и толстый. Другого нет.

Тонкий биотип десны, когда десна тонкая, она очень сильно реагирует на травмы. Травмы функционального характера. Сразу будет рецессия.

С толстым биотипом десны, оно выдерживает это. То есть, окей, если причина какой-то дисфункции, будет стираемость зубов, полетит сустав, но с деснами будет всё хорошо, рецессий никаких не будет.

Соответственно, когда мы подшиваем десну, мы меняем биотип десны в этой зоне. Он больше не тонкий, а толстый. Соответственно, он будет устойчив к повторному возникновению этих моментов. Но здесь мы с пациенткой планировали полностью решить проблему, поэтому с помощью керамических реставраций на все зубки, мы расслабили мышцы, поставили нижнюю челюсть в правильное положение, убрали чрезмерные контакты на зубах, которые и привели к рецессии. Поэтому у неё теперь всё хорошо, у неё прекрасные красивые виниры с прозрачным режущим краем, с рельефом, красивая, здоровая десна, пропорциональные зубы, и теперь пациентка счастлива. У неё нет проблем с уставом, у неё нет проблем с дёснами, нет проблем с чувствительностью. Она и красивая, и здоровая.

Теперь про самую незначительную рецессию в области одного зуба. В принципе, она решается ровно так же, как и рецессия с несколькими зубами. Берётся соединительнотканый трансплантат с нёба. Именно с нёба, только оттуда подходит слизистая по типу. Именно для закрытия рецессии десна не подходит.

Только с нёба, и подшивается в области нашей рецессии. Также, чтобы убрать причину, желательно пациента отправить на либо ортодонтию, если у него есть проблемы с прикусом, либо сделать функциональные пробы, чтобы понять, идёт ли функциональная перегрузка, повышенная нагрузка на этот зуб. Либо причина может быть также в неправильном или слишком высоком прикреплении уздечки нижней губы, либо щеки, тяжи.